martedì 4 marzo 2014

SCUOLA DI GASTRONOMIA

Di seguito l'ordine del giorno presentato in Consiglio Comunale dai Consiglieri del Centro sinistra e dell'UDC :              

 Al Sig. Presidente
 Consiglio Comunale
Ceglie Messapica  


Ordine del giorno


Premesso che


L’Amministrazione Comunale, con delibera G.C. n. 137 del 06.06 2006, ha inteso partecipare al Programma d’iniziativa Comunitaria Interreg III A/Grecia-Italia 2000-2006, Asse Prioritario III : “Ambiente e Patrimonio Culturale” – mis. 3.2 “Valorizzazione, recupero e sviluppo dell’ambiente storico e culturale d’interesse comune”, in partnership con il Comune di Metsovo, nella Regione greca dell’Epiro, con un progetto che prevede la realizzazione di una Scuola Internazionale della Gastronomia Mediterranea, nel Convento di San Domenico;

Con delibera G.C. n. 280 del 12-12-2006 è stata approvata la scheda tecnica di progetto, che ha ammesso a finanziamento il progetto, prevedendo un costo totale di euro 1.375.500 di cui euro 1.175.000 a favore del Comune di Ceglie Messapica ed euro 202.500.000 a favore del Comune di Metsovo;

Con delibera G.C. n. 193 del 10-08-2007, sono stati approvati i bandi per la selezione degli studenti della scuola internazionale della gastronomia mediterranea, redatti di concerto con l’Università degli studi di Bari, facoltà di Agraria, per l’avvio del anno scolastico;

Con delibera di G.C. n. 210 del 01-10-2009 con la quale è stato approvato  il progetto per la partecipazione al Programma d’Iniziativa Comunitaria Interreg Grecia-Italia 2007/2013 denominato progetto “IN.C.O.ME – International Centre Of Mediterranean Gastronomy” candidata sull’Asse 1, Obiettivo Specifico 1.2;

Con delibera di G.C. n.76 del 09-04-2010 con la quale è stato approvato il progetto di restauro del Convento San Domenico per la partecipazione al programma P.O.FESR 2007-2013, Asse IV, linea d’intervento 4.2, Azione 4.2.1. Programma Stralcio Interventi di Area Vasta Brindisina;

Considerato che

la proposta progettuale è finalizzata a costituire a Ceglie Messapica un Centro Internazionale per la Gastronomia Mediterranea;

la scuola deve essere un istituto di formazione professionale nelle professioni gastronomiche;

la scuola deve rappresentare un importante centro di formazione e specializzazione di professionisti dei mestieri del gusto;

la scuola deve formare figure professionali nell’ambito della istruzione e della formazione tecnica superiore con competenze tecnico settoriale specifiche;



Il Consiglio Comunale

Propone al Sindaco e all’Amministrazione Comunale di adoperarsi per dar vita ad una scuola che sia accreditata presso la Regione Puglia per i Servizi di Istruzione e Formazione Professionale ed avere l’obiettivo e l’ambizione in un prossimo futuro di ottenere anche l’accreditamento presso il Ministero dell’istruzione dell’Università e della Ricerca. Bisogna avere la capacità di inserire la scuola in una rete di progetti e di rapporti in stretto collegamento con enti ed istituzioni, mondo universitario, centri e istituti di ricerca e formazione, centri nutrizionali d’avanguardia e con le associazioni nazionali operanti nel settore alimentare e dei prodotti tipici. Stipulare con questi soggetti una convenzione con il preciso intento di regolare i rapporti di collaborazione tra gli Enti firmatari per l’organizzazione e la gestione delle attività del Centro Internazionale per la gastronomia Mediterranea. Solo così la scuola può avere un futuro e mantenere viva la propria presenza in un settore in rapida evoluzione come quello gastronomico.



Ceglie Messapica, lì 03-03-2014

I Consiglieri Comunali



di seguito le posizioni del centrosinistra illustrate dal consigliere di Sinistra Ecologia e LIbertà, NicolaTrinchera



Nessun commento:

Posta un commento