Di seguito l'ordine del giorno presentato in Consiglio Comunale dai Consiglieri del Centro sinistra e dell'UDC :
Al Sig. Presidente
Consiglio Comunale
Ceglie Messapica
Ordine del giorno
Premesso che
L’Amministrazione
Comunale, con delibera G.C. n. 137 del 06.06 2006, ha inteso
partecipare al Programma d’iniziativa Comunitaria Interreg III A/Grecia-Italia
2000-2006, Asse Prioritario III : “Ambiente e Patrimonio Culturale” – mis. 3.2
“Valorizzazione, recupero e sviluppo dell’ambiente storico e culturale
d’interesse comune”, in partnership con il Comune di Metsovo, nella Regione
greca dell’Epiro, con un progetto che prevede la realizzazione di una Scuola
Internazionale della Gastronomia Mediterranea, nel Convento di San Domenico;
Con
delibera G.C. n. 280 del 12-12-2006 è stata approvata la scheda tecnica di
progetto, che ha ammesso a finanziamento il progetto, prevedendo un costo
totale di euro 1.375.500 di cui euro 1.175.000 a favore del
Comune di Ceglie Messapica ed euro 202.500.000 a favore
del Comune di Metsovo;
Con
delibera G.C. n. 193 del 10-08-2007, sono stati approvati i bandi per la selezione
degli studenti della scuola internazionale della gastronomia mediterranea,
redatti di concerto con l’Università degli studi di Bari, facoltà di Agraria, per
l’avvio del anno scolastico;
Con
delibera di G.C. n. 210 del 01-10-2009 con la quale è stato approvato il progetto per la partecipazione al
Programma d’Iniziativa Comunitaria Interreg Grecia-Italia 2007/2013 denominato
progetto “IN.C.O.ME – International Centre Of Mediterranean Gastronomy”
candidata sull’Asse 1, Obiettivo Specifico 1.2;
Con
delibera di G.C. n.76 del 09-04-2010 con la quale è stato approvato il progetto
di restauro del Convento San Domenico per la partecipazione al programma
P.O.FESR 2007-2013, Asse IV, linea d’intervento 4.2, Azione 4.2.1. Programma
Stralcio Interventi di Area Vasta Brindisina;
Considerato che
la
proposta progettuale è finalizzata a costituire a Ceglie Messapica un Centro Internazionale per la Gastronomia
Mediterranea ;
la
scuola deve essere un istituto di formazione professionale nelle professioni
gastronomiche;
la
scuola deve rappresentare un importante centro di formazione e specializzazione
di professionisti dei mestieri del gusto;
la
scuola deve formare figure professionali nell’ambito della istruzione e della
formazione tecnica superiore con competenze tecnico settoriale specifiche;
Il Consiglio Comunale
Propone
al Sindaco e all’Amministrazione Comunale di adoperarsi per dar vita ad una
scuola che sia accreditata presso la Regione
Puglia per i Servizi di Istruzione e Formazione Professionale
ed avere l’obiettivo e l’ambizione in un prossimo futuro di ottenere anche
l’accreditamento presso il Ministero dell’istruzione dell’Università e della
Ricerca. Bisogna avere la capacità di inserire la scuola in una rete di
progetti e di rapporti in stretto collegamento con enti ed istituzioni, mondo
universitario, centri e istituti di ricerca e formazione, centri nutrizionali
d’avanguardia e con le associazioni nazionali operanti nel settore alimentare e
dei prodotti tipici. Stipulare con questi soggetti una convenzione con il
preciso intento di regolare i rapporti di collaborazione tra gli Enti firmatari
per l’organizzazione e la gestione delle attività del Centro Internazionale per
la gastronomia Mediterranea. Solo così la scuola può avere un futuro e mantenere
viva la propria presenza in un settore in rapida evoluzione come quello
gastronomico.
Ceglie Messapica, lì
03-03-2014
I Consiglieri Comunali
di seguito le posizioni del centrosinistra illustrate dal consigliere di Sinistra Ecologia e LIbertà, NicolaTrinchera
Nessun commento:
Posta un commento